Главное меню:
Ингаляционная терапия активно используется для лечения заболеваний дыхательной системы.
Ингаляторы на сегодняшний день представлены несколькими разновидностями. Принцип работы один – аэрозоль или пар, насыщенный лекарством, но есть и принципиальные различия.
Основную массу популярных ингаляторов составляют ультразвуковые и компрессионные ингаляторы, которые также называются небулайзерами.
Суть их работы заключается в генерации струи аэрозоля, насыщенного микрочастицами лекарства, которую пациент вдыхает через рот или нос, в зависимости от локализации болезни. Проведение ингаляций рекомендуют при бронхитах, бронхиальной астме, пневмониях.
Паровой ингалятор – это альтернатива домашним ингаляциям над паром. Действие парового ингалятора основано на испарении лекарственного вещества. Эффективность таких процедур подтверждена временем: это хороший способ лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. К недостаткам парового ингалятора можно отнести то, что использоваться в них могут лишь растворы, имеющие температуру кипения ниже 100 градусов, чаще всего эфирные масла, и кроме того, концентрация ингалируемого вещества слишком низка для серьезного лечебного воздействия. Зачастую такие приборы совмещают в себе функции парового ингалятора и сауны для лица. Как известно, пар оказывает благотворное действие на кожу лица, расширяет и очищает поры, отлично увлажняет и придает коже здоровый вид.
Примеры парового ингалятора: Beurer FS50, «Ромашка 2», "Бетро", «Жасмин», «Гейзер».
инструкция по применению ингалятор компрессорный, ингалятор ультразвуковой скачать.
Электронно-
Мэш-
Одной из главных характеристик ингалятора является размер образуемых частиц аэрозоля, так как, прежде всего, от диаметра частиц зависит эффективность воздействия лекарственного средства на различные отделы дыхательной системы. Чем меньше размер частиц, тем глубже они могут проникать в дыхательные пути и эффективнее воздействовать на пораженные участки.
Пример мэш-
В ультразвуковом ингаляторе аэрозоль создается посредством высокочастотных механических колебаний (колебаний ультразвука), генерируемых пьезокерамической пластинкой. Плюсы такого небулайзера заключаются в надежности, бесшумности, компактности и легкости. Кроме того, концентрация ингалируемого вещества в аэрозоле гораздо выше, чем у парового ингалятора, и это повышает эффективность процедуры. Но есть и минусы: в ультразвуковом ингаляторе нельзя использовать маслянистые жидкости, а также препараты, которые разрушаются в ультразвуковой среде -
Примеры ультразвукового ингалятора (небулайзера): A&D UN 231, A&D UN 232.
Компрессорные ингаляторы.
В компрессорных ингаляторах для создания аэрозоля используется струя воздуха, которая под давлением поступает через узкое отверстие в отделение с лечебным раствором. Главным плюсом компрессорного небулайзера является универсальность в отношении ингалируемых растворов: можно использовать любые лекарства, как на водной, так и на масляной основе. К минусам компрессорного ингалятора можно отнести, шум при работе и большой расход лекарственных препаратов. Дело в том, что компрессор работает постоянно и следовательно аэрозоль выделяется без перерыва. Таким образом на фазе выдоха лекарственный препарат остается невостребованным.
Примеры компрессорного ингалятора (небулайзера): Omron CompAIR C24, OMRON Comp Air NE-
Производители ингаляторов: FLAEM NUOVA, OMRON, AND, MED2000, Amrus Enterprises, Little Doctor, PARI, Microlife, B.Well, Nouvag, Beurer, Bremed.